今年も白アスパラガスの季節
2011-04-25


イースター連休は家族でデュッセルドルフに行ってました。何故デュッセル?とは人によく聞かれたのですが、何と言ってもこの季節、白アスパラ(Spargel)を確実に食するにはドイツ圏に行かねばなりません。デュッセルは特に観光客が好んで行くような場所ではありませんが、私は仕事で何度も行ってるものの家族は行ったことがなかったのと、ケルンには今まで行ったことがなかったので、やはり大聖堂を一度は見てみたいということで、決めました。日本と同じようなラーメンが食べれるよ、というのも高ポイントでした。

まずはデュッセルドルフ中央駅から徒歩圏、Oststrasse沿いにあるSchumacherから。自家製アルトビアが有名です。

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白アスパラ・オランデーズソースのハム添えです。どの店もメニューは代わり映えしません。ソースはバターかオランデーズ、添え物の肉はスモークハムかシュニッツェルが選べます。

次も著名なレストラン、デュッセルドルフ旧市街にあるZum Schiffchen。ここのアルトビアはFrankenheimです。

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白アスパラもさることながら、牛テールの煮込み料理も濃いい味でしたがたいへん美味でした。

最後はケルンの大聖堂の近くにあるFruh。ここも歴史があって有名なビアホールです。ケルンビールもデュッセルと同様1/4リットルの細長いグラスでこまめにオカワリしながら飲みますが、ビールの中身は相当違い、ケルンのは黄色のピルスナー系です。デュッセルの人はいつもケルンのビールを馬の小便と言ってバカにしています。(隣人は得てして仲が悪いものですが)

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今回のランキングは、アスパラの質・太さとソースの味ではZum Schiffchenがベストだったのですが、ゆで加減では意外とFruhの絶妙さが最高でした。いずれにせよたいへん美味で、今年もこれが食べられて幸せ〓、という言葉に尽きるのは言うまでもありません。
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